Ricette in barattolo? Il regalo ideale per i vostri parenti e amici, a Natale e non solo! Ecco tre idee, dolci e salate
Il regalo più bello è quello realizzato con le proprie mani. L’idea delle ricette in barattolo permette di creare qualcosa di unico da donare alle persone care. Per questa occasione abbiamo pensato per voi a tre barattoli pieni di deliziosi ingredienti.
Per guarnire i barattoli vi serviranno:
- fettucce colorate;
- un sacchetto del pane;
- forbici;
- colla a caldo o scotch biadesivo;
- cartoncini colorati;
- una formina natalizia;
- tanta fantasia.
Biscotti di Natale in barattolo:
In un barattolo da 1 litro aggiungete 280 g di farina 00, 130 g di zucchero di canna, 8 g di lievito per dolci, 1 cucchiaino di zenzero in polvere e 1 cucchiaino di cannella in polvere. Su un cartoncino scrivete il procedimento: mettere in una ciotola il contenuto del barattolo; aggiungere 1 uovo, 75 g di burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e 60 g di miele; impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, da avvolgere in un po’ di pellicola trasparente; lasciare riposare l’impasto per circa mezz’ora in frigorifero; stendere la pasta con un mattarello e creare i biscotti con la formina natalizia; cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.
Zuppa di legumi e cereali in barattolo:
In barattolo da 500 ml mettete legumi e cereali secchi: lenticchie rosse, lenticchie verbi, fagioli borlotti, piselli, orzo e farro. Su un cartoncino scrivete le istruzioni per realizzare la zuppa: sciacquare e lasciare a bagno i legumi e i cereali una notte, tra le 8 e le 12 ore; in una pentola capiente mettere a soffriggere 1 cipolla tritata con un filo d’olio e aggiungere i legumi e i cereali; ricoprire il tutto con del brodo vegetale, avendo cura di controllare che il liquido non si asciughi troppo; lasciare cuocere per un’ora almeno; mezz’ora prima della fine della cottura aggiungere due patate lavate, pelate e tagliate a dadini.
Cioccolata calda in barattolo:
In barattolo da 400 ml circa mettete 90 g di gocce di cioccolato fondente, 30 g di cacao amaro, 30 g di fecola di patate, 20 g di zucchero semolato, 30 g di zucchero di canna. Su un cartoncino scrivete le istruzioni per la preparazione della cioccolata: il vasetto contiene il preparato per sei tazze, per ogni tazza aggiungete a 3 cucchiai di preparato 150 ml di latte da mettere in un pentolino; portate ad ebollizione, mescolando sempre, fino al raggiungimento della densità desiderata.