Il risotto di gò: patrimonio della cucina veneziana

Abbiamo incontrato Domenico Stanziani, titolare del celebre ristorante Al Colombo di Venezia, a pochi passi da San Marco e proprio dietro il magnifico Teatro Goldoni. Ci siamo fatti deliziare dal suo rinomato risotto di gò, piatto tipico veneziano che non potevamo certo lasciarci sfuggire.

 

Il risotto di gò (el risoto de gò)  è una tipica e antica ricetta veneziana preparata con il ghiozzo, un piccolo pesce delle nelle zone lagunari che non spicca per certo per il suo aspetto, ma che sa deliziare anche i palati più esigenti trovano impiego in alcune ricette. Secondo la tradizione veneziana, lo possiamo trovare in una buona frittura o in zuppa, ma è nel risotto che viene particolarmente amato e utilizzato, conferendo al primo piatto un gusto unico e delizioso.

In questo breve video Domenico ci racconta qualche curiosità relativa al risotto di gò, che  abbiamo avuto il piacere di assaggiare nel giardino estivo del suo rinomato ristorante. Il nostro giudizio? Ottimo! Non l’avevamo mai assaggiato, lo confessiamo, e siamo rimasti piacevolmente colpiti dalla delicatezza del gusto, che ci aspettavamo più intenso e invadente. Il piatto mantiene il suo carattere e la sua precisa identità pur nel suo ottimale bilanciamento di sapori, grazie anche all’utilizzo di un ingrediente segreto che ci siamo fatti svelare da Domenico, ma che per correttezza non riveliamo. A voi il compito di indovinarlo, così avrete un altro ottimo motivo per raggiungere Domenico, il suo Al Colombo (tra i Locali Storici d’italia) e la meravigliosa, immensa Venezia!

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