Oggi Eleni ci propone una sfiziosa ricetta estiva, che cavalca l’onda del successo attuale degli hamburger. Eleni rivisiterà questo piatto, proponendoci un buonissimo burger estivo e, come sempre, una soluzione rapida, gustosa e creativa! Vi ricordo che potete scoprire il gustosissimo mondo di Eleni anche su Le ricette di Eleni! Buon appetito! Gaia 

food blogger veneta

Burger estivo senza pane

Il caldo pare arrivato e forse anche le nostre vacanze si avvicinano. Abbiamo voglia di rilassarci e di coccolarci un po’; il cibo, come oramai sapete, è la mia chiave di lettura delle cose e per questo oggi vi presento una ricetta che ben rispecchia il mood estivo.

Qui trovate la versione carnivora, ma se volete farla vegetariana nessun problema: togliete la carne e sostituitela con delle patate lesse.

burger estivo

La preparazione del burger estivo è tutta a crudo.

 Ingredienti per 10 burger:

  • 300gr di carne di manzo ben saporita e freschissima
  • 1 cetriolo medio
  • 1 pomodoro tipo costoluto
  • 150 grammi di ceci lessati
  • 50 grammi di grana padano
  • senape dolce
  • zenzero
  • origano
  • limone
  • peperoncino rosso fresco
  • olio extravergine
  • sale

Procedimento:

  • Fatevi macinare la carne due volte, oppure sminuzzatela al coltello sino a renderla quasi macinata. Mettetela in una terrina (vedi foto) con il condimento di: senape, olio, un goccio di limone ed origano. La lasciate riposare in frigo mentre preparate le verdure. Mi raccomando, non mettete il sale nell’impasto della carne, velocizza troppo la cottura della carne e noi vogliamo una tartare, non un ragù!burger estivo
  • Mettete in un mixer i ceci lessati, un pezzo di zenzero fresco (diciamo grande come uno spicchio d’aglio) dell’olio, sale e frullate.
  • Mentre la carne riposa in frigo, tagliate fette sottilissime di cetriolo (tenete la buccia, è ricca di sali minerali e di gusto) e di pomodoro ( vedi foto).
  • Grattuggiate il Grana Padano.
  • Siamo pronti per l’assemblaggio. Togliete la carne dal frigo, conditela con del sale e create dei piccoli burger, diciamo da 30 grammi l’uno. Per regolarvi ecco un aiuto: corrispondono circa ad un cucchiaio da minestra pieno.
  • Passate il lato del burger con il grana grattuggiato.
  • Mettete un primo strato con fettine di cetriolo e poi pomodoro la crema di ceci e il burger, della salsa di ceci, fette di pomodoro e di cetriolo.
  • Chiudete con del peperoncino fresco rosso, mi raccomando togliere i semi interni (sono quelli che danno la piccantezza) e posizonateli sopra il burger.

burger estivo

Servite subito il vostro burger estivo e buon appetito!

Io consiglio una birra leggera bionda ghiacciata (tipo blanche) oppure un ottimo Moscow Mule.

#prendilasgaia

Eleni

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Perché Eleni? Perché nel sangue porto un po’ d’Italia e di Grecia. Dopo molti anni di lavoro nell'ambito della comunicazione e della cooperazione internazionale, ho fatto di una mia antica passione un lavoro. Mi piace fare e parlare di cibo, lo affronto, almeno ci provo, nei suoi molteplici aspetti. Corsi di cucina, consulenze commerciali, sperimentazioni e degustazioni, incontri formativi per tecnici di settore, laboratori didattici. Amo l'ambiente, le spezie, i viaggi, la scoperta e il Veneto, of course, anche se da Padova mi sono trasferita per amore a Milano.