Oggi Eleni ci propone una divertente ricetta a base di carne di cavallo, alimento che da sempre caratterizza la cucina veneta. Eleni rivisiterà questo ingrediente, proponendoci come sempre una soluzione rapida, sfiziosa e creativa! Vi ricordo che potete scoprire il gustosissimo mondo di Eleni anche su Le ricette di Eleni

Il meteo ultimamente sta facendo un po’ di confusione con le stagioni, ma pare, diciamolo a bassa voce, che l’estate sia arrivata e con lei la voglia di stare in compagnia e fare festa.

Magari abbiamo poco tempo e di stare davanti ai fornelli a scioglierci, ma vogliamo anche stupire un po’ i nostri invitati; ecco qui una proposta semplice, originale (lasciatemelo dire) e molto saporita. I vegetariani non saranno felici, ma nella mia cucina c’è posto per tutti, basta che si rispettino gli alimenti che portiamo a tavola e i metodi di produzione (coltivazione/allevamento).

Ho usato uno degli ingredienti che caratterizzano da sempre la cucina veneta, la carne di cavallo, ed in particolare gli sfilacci.

sfilacci di cavallo bella asolo

Coralli in bicchiere: sfilacci di cavallo su crema verde e fiori di prezzemolo

Ricetta per 7 bicchieri ( la forma del bicchiere decidetela voi)

  • 100 gr di ricotta di mucca freschissima
  • 100 gr di yogurt bianco magro
  • 10 foglie di menta
  • 4 piccole patate
  • 100 gr di sfilacci di cavallo
  • 1 limone non trattato ( quello con la scorza ruvida)
  • Senape dolce
  • Fiori di prezzemolo
  • Olio extra vergine, sale e pepe nero q.b
  • Semi di papavero q.b

Come procedere?

  • I bicchieri si possono preparare anche qualche ora prima e lasciare riposare, coperti, in frigorifero.
  • In una ciotola mettete la ricotta con lo yogurt e le foglie di menta. Aggiustate di sale ed olio e frullate il tutto per un minuto. Mettete la crema Da parte. Se diventa troppo densa, aggiungete dello yogurt per alleggerirla. Da parte bollite in acqua salata le patate e lasciatele raffreddare per circa mezzora, poi le spelate e le tagliate a dadini.

sfilacci di cavallo bella solo

Ora si tratta solo d’ allestire il bicchiere.

  • Il primo strato è fatto da due cucchiai rasi di crema alla menta, un cucchiaio di dadolata di patate, una manciata di sfilacci di cavallo.
  • Si chiude il bicchiere con piccoli pois di senape emulsionata con del succo di limone ed olio, semi di papavero, fiori di prezzemolo e scorza di limone.
  • Se volete, aggiungete alla fine una grattugiata di pepe nero. Se non trovate i fiori di prezzemolo, vanno benissimo anche delle foglioline (scegliete le più piccole, non solo per fattore estetico, ma perché sono davvero più saporite) di prezzemolo.

sfilacci di cavallo bella asolo

Happy Hour, happy life

#prendilasgaia

Eleni

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Perché Eleni? Perché nel sangue porto un po’ d’Italia e di Grecia. Dopo molti anni di lavoro nell'ambito della comunicazione e della cooperazione internazionale, ho fatto di una mia antica passione un lavoro. Mi piace fare e parlare di cibo, lo affronto, almeno ci provo, nei suoi molteplici aspetti. Corsi di cucina, consulenze commerciali, sperimentazioni e degustazioni, incontri formativi per tecnici di settore, laboratori didattici. Amo l'ambiente, le spezie, i viaggi, la scoperta e il Veneto, of course, anche se da Padova mi sono trasferita per amore a Milano.