Dove mangiare ad Asiago? E cosa? Ce l’avete chiesto spesso sui social.
L’Altopiano di Asiago e i suoi dintorni sono un paradiso per gli amanti della buona cucina, con una vasta scelta di indirizzi dove deliziare il palato con bontà take away, specialità locali e creazioni gourmet. Ecco una selezione di luoghi imperdibili ad Asiago per una pausa gourmet, una prima colazione o una merenda veloce ma non troppo, o una cena tipica!

In questa breve guida sgaia dedicata ai sapori di Asiago e finalizzata ad aiutarvi a scegliere dove mangiare ad Asiago e dintorni, vi condurremo tra locali storici, ristoranti raffinati, autentiche malghe di montagna, e luoghi gourmet ricercati, offrendovi una selezione di mete imperdibili. Non solo ristoranti, ma anche bar suggestivi per un aperitivo perfetto, pasticcerie che delizieranno il vostro palato con dolci squisiti, e botteghe locali dove acquistare prodotti di eccellente qualità. Preparatevi a esplorare il meglio della gastronomia locale, dove ogni boccone è una scoperta e ogni luogo è un’avventura culinaria da non perdere! Spefichiamo che l’ordine non rappresenta una classifica ed è casuale.

1. Ca’ Sorda ai Pennar

A pochi minuti dal centro, Ca’ Sorda ai Pennar offre un connubio perfetto tra ospitalità e cucina di qualità. In un ambiente accogliente, riscaldato da una grande stufa a legna, potrete deliziare il palato con piatti genuini a base di materie prime di produzione propria o provenienti da aziende limitrofe. Un percorso gastronomico che inizia con affettati e formaggi, prosegue con gnocchi al radicchio e salsiccia, gulash con polenta e tagliata di Sorana. La cena si conclude con gelato fatto in casa o una fetta di torta.

Indirizzo: Contrada Pennar – Via Cassordar, 55 – Contatti: 0424 64031 / casorda.it

2. Ciori

Situato a pochi chilometri da Asiago, lungo la strada per Bassano del Grappa, il Ristorante Ciori è un’oasi di cordialità e buona cucina. La varietà di piatti proposti, tutti preparati con prodotti locali di alta qualità, promette soddisfazione. Da provare il carpaccio di cervo marinato, la lasagna al ragù di coniglio con Asiago stravecchio, e le carni alla griglia. La carta dei vini offre un tocco finale perfetto.

Indirizzo: Via Bertigo, 46 – Contatti: 0424 455070 / albergo-ristorante-ciori.business.site

3. La Locanda

Nel cuore di Asiago, a due passi dal Duomo, La Locanda è una destinazione gastronomica che unisce tradizione e creatività. Potrete deliziare il palato con piatti come il roast beef di cervo affumicato con senape alle more, la lasagna bianca alle 4 stagionature di Asiago e le animelle di vitello planciate al burro con polvere di lamponi. La selezione di vini sarà la ciliegina sulla torta.

Indirizzo: Via Monte Val Bella, 31 – Contatti: 0424 1946190 / lalocandasiago.com

4. Pan&Ciccia

Moderno e accogliente, Pan&Ciccia è un bistrot ideale per una sosta informale. Qui potrete mangiare forse uno dei migliori hamburger della regione, ma non solo! Il menù intrigante offre una vasta scelta, dalle pizze a lunga lievitazione a carni e bocconi sfiziosi. Da provare la pizza “Parli troppo” con lingua caramellata, cavolo bio, yogurt di capra affumicato e colatura di alici, o il “carbonara burger” con guanciale di Carnia, uovo bio e Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 36 mesi. Vi abbiamo parlato di Pan&Ciccia qualche anno fa in questo articolo, per rispolverarlo vi basterà cliccare qui

Indirizzo: Viale G. Matteotti, 63 – Contatti: 0424 463042 / paneciccia.it

5. Ponte San Giovanni

Nel centralissima via dello struscio asiaghese, il ristorante Ponte San Giovanni di Asiago offre un’esperienza culinaria autentica e deliziosa, celebrando la cucina tipica asiaghese con piatti semplici e tradizionali preparati con ingredienti stagionali e locali. La varietà di vini e birre di qualità completa l’esperienza gastronomica, unitamente a cortesia e cura del servizio. Una coccola da non perdere, così come il ragù di cervo.

Indirizzo: Corso IV Novembre, 131 – Contatti: 0424 1958100

6. Stube Gourmet all’Hotel Europa

Affacciato sul corso principale di Asiago, questo ristorante elegante è parte di una struttura alberghiera di prestigio. Lo chef Fabio Falsetti propone piatti creativi con prodotti selezionati. Tra le proposte, animella di vitello con carota e timo, spaghetto monograno Felicetti con crescione e trota, e sella di capriolo con cerfoglio e ginepro. La lista dei vini, curata dal sommelier Jgor Tessari, completa l’esperienza. Provare per credere!

Indirizzo: Corso IV Novembre, 65 – Contatti: 0424 18501728

7. Da Tata

Con una storia che risale al 1978, la Pizzeria Da Tata è un punto fermo per gli amanti della pizza! Gli impasti di vari tipi e gli ingredienti di qualità valorizzano le produzioni dell’Altopiano. Tra le pizze da provare, la Beta con pomodoro, Asiago Dop fresco, asparagi, uova bio e speck, o la Luì con pomodoro, speck, Asiago Dop mezzano e funghi porcini. La selezione di etichette venete e birre artigianali completa l’offerta. L’impasto senza glutine, poi, fa la felicità dei celiaci!

Indirizzo: Piazzale Stadio del Ghiaccio, 15 – Contatti: 0424 462082 / pizzeriadatata.it

8. Ristorante Rifugio Val Formica

Immerso nel verde, a 7 km da Asiago, il Ristorante Rifugio Val Formica offre piatti tradizionali di montagna con prodotti locali genuini. La cantina ben fornita propone etichette in grado di soddisfare ogni gusto. Uno spazio perfetto e accogliente per degustare specialità locali e godere della bellezza della natura circostante. Vi ricordate che vi abbiamo ampiamente parlato del Resort Val Formica, vero? Se vi sfugge, trovate l’articolo qui.

Indirizzo: Località Val Formica, 1, Asiago – Contatti: 342 500 8535

9. Agriturismo Malga Col del Vento

A soli 7 km da Asiago, immerso nella natura, il Ristorante Malga Col del Vento è un’esperienza culinaria che celebra la cultura cimbra. Le stanze ristrutturate in stile rustico offrono un’atmosfera unica. I piatti, preparati con ingredienti locali di alta qualità, esaltano i sapori autentici del territorio. La selezione di vini locali e birre artigianali completa l’esperienza. Buono, bravi!

Indirizzo: Via Case Ranzolin, 2, Cesuna – Contatti: 0424 64443/ malgacoldelvento.it

10. Bottega Frigo Stoff e Malga Larici di Sotto


La Bottega Frigo Stöff a Canove, su cui sovrasta l’Altopiano di Asiago, è un luogo imperdibile per gli amanti del formaggio e dello yogurt di alta qualità. Gestita dalla famiglia Frigo Stöff, propone i pregiati prodotti della Malga Larici di Sotto, affiliata al Consorzio Tutela Formaggio Asiago. Qui potrete gustare l’autentico Formaggio Asiago DOP, oltre a burro, ricotta, tosella, caciotte e rinomati, deliziosi yogurt naturali e alla frutta. L’atmosfera accogliente e l’ampia scelta renderanno la vostra visita un’esperienza gourmet indimenticabile.

Malga Larici di Sotto, suggestiva struttura malghiva in zona Larici, apre i battenti nei mesi estivi da giugno a settembre, offrendo una magnifica vista sul Monte Verena a 1625 m slm. Gestita dalla famiglia Frigo Stöff, la malga è un perfetto rifugio dopo escursioni su sentieri circostanti come Cima Larici, Cima Portule e Bocchetta Portule.
Ben curata e accogliente, Malga Larici di Sotto dispone di un piacevole plateatico esterno e una sala ristorante interna. Qui, potrete gustare spuntini veloci o merende con i prodotti tipici della malga. La cucina montana propone prelibatezze come zuppa d’orzo, pasticcio al Formaggio Asiago DOP, polenta e Tosella, cotechino con crauti e altro ancora, conquistando con autenticità e sapori dell’Altopiano. Inoltre, è possibile acquistare direttamente i prodotti della malga, tra cui Formaggio Asiago DOP di diverse stagionature, caciotte, tosella, ricotta, burro e soppressa.

Indirizzo Bottega Frigo Stoff: Via Dante Alighieri, 95, Canove
Indirizzo Malga Larici di Sotto:  Loc. Larici, 36012 AsiagoContatti: 347 238 2892

11. Ristorante Villa Ciardi

Nel cuore dell’Altopiano di Asiago, il Ristorante Villa Ciardi propone piatti tradizionali con una rivisitazione creativa. Materie prime locali, verdure e erbe dall’orto del ristorante contribuiscono a creare piatti deliziosi. La ricercata selezione di vini nazionali accompagna ogni portata.

Indirizzo: Via Bellocchio, 1, Canove di Roana – Contatti: 0424 692017

12. Ristorante Agriturismo Grüuntaal

L’Agriturismo Grüuntaal, vicino ad Asiago, offre un’esperienza culinaria immersa nella natura. La cucina semplice e genuina propone piatti tradizionali con un tocco di innovazione. Ingredienti a km 0, attenzione ai dettagli e ambienti accoglienti caratterizzano questa destinazione gastronomica.

Indirizzo: Contrade Vescovi e Valle, 69, Gallio – Contatti: 340 120 7517

13. Gran Caffè Adler – Piccola Ristorazione

Nel cuore di Asiago, il Gran Caffè Adler offre un dialogo tra passato e contemporaneità ed è diventato il place to be di tanti villeggianti, ma non solo! Cosa fare qui? Aperitivo o pausa caffè (o thè o cioccolata calda) con una delle freschissime torte fatte in casa! Con piatti semplici e genuini, questo locale accogliente è perfetto per pranzi veloci o cene più elaborate. Il salottino con caminetto aggiunge un tocco di calore, creando un’atmosfera ideale per festeggiamenti.

Indirizzo: Piazza Giovanni Carli, 59, – Contatti: 324 881 9568

14. Agriturismo Malga Spill, Gallio

Immerso nella natura dell’Altopiano di Asiago, l’Agriturismo Malga Spill, offre un’atmosfera tradizionale e autentica. La cucina, basata su ingredienti genuini raccolti direttamente nell’orto e nei prati dell’azienda, promette un’esplosione di sapori e profumi. La selezione di vini e birre artigianali completa l’esperienza.

Indirizzo: Località Stube, 87, Gallio– Contatti: 0424 658231

15. Ristorante Tre Fonti di Asiago

Con un fascino intramontabile, il Ristorante Tre Fonti propone piatti della cucina locale rivisitati con raffinatezza. Ogni piatto è preparato con attenzione utilizzando i prodotti del territorio, garantendo un’esperienza autentica e genuina. Opzioni vegetariane e degustazioni di vini completano l’offerta.

Indirizzo: Contrada Rodeghieri, 182 – Contatti: 0424 463859

16. Hotel Ristorante Vecchia Stazione

Il Ristorante Vecchia Stazione è aperto al pubblico e propone una cucina raffinata che soddisfa i palati più esigenti.

La cucina è affidata alle sapienti mani dello chef Massimo Spallino, il quale, con dedizione quotidiana, seleziona con attenzione ingredienti di alta qualità per creare irresistibili delizie culinarie. La sua cucina incarna una passione mediterranea combinata con un autentico carattere montano. La raffinata cucina è uno degli elementi distintivi di Vecchia Stazione mountain elegance, caratterizzata da un ambiente ricercato e un servizio impeccabile. Gli ospiti possono deliziare il palato in due affascinanti sale ristorante: una tipica stube interamente realizzata in legno antico, omaggio alla tradizione dell’Altopiano di Asiago, e una luminosa sala con ampie vetrate che offrono una magnifica vista sulla valle.

Indirizzo: Via Roma, 147, 36010 Canove di Roana VI – Contatti: 0424 692009

17. Pasticceria Likketar

La storica pasticceria Likketar è una destinazione imperdibile per gli amanti del dolce. Al suo interno, troverete una varietà di prelibatezze preparati con ingredienti di prima qualità. Questo piccolo negozio, a pochi passi dalla piazza centrale, sforna giornalmente deliziose torte seguendo ricette sia italiane che tedesche.

Tra i must assoluti spiccano la torta alle noci di origine svizzera, con una crosta di pasta frolla che avvolge un delizioso ripieno di caramello, panna bollente e noci, e la torta Linz, una squisita crostata realizzata con farina di mandorle e confettura di lampone. Altrettanto degne di nota sono il Sogno Viennese, una golosa pasta frolla al cioccolato farcita con ganache di cioccolato fondente, e la Torta di pere, con una base di frolla alle mandorle e abbondanti pere saltate e profumate alla cannella.

Indirizzo: Via dalla Zuanna, 21- Contatti: 0424 460617

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18. Panificio Casagrande

In pieno centro di Asiago, il Panificio Casagrande è un indirizzo che fa onore alla tradizione dal lontano 1908. Qui, la bontà e la qualità dei prodotti sono di casa. Per la colazione, deliziosi croissant, danesi alla crema pasticciera, e triangoli con crema di nocciole. Ogni giorno, il forno regala pane con farine selezionate, pizze e focacce, anche farcite con salumi e formaggi a scelta. Da non perdere le torte a trancio, la biscotteria e gli irresistibili gelati artigianali in gusti sorprendenti come ricotta, miele e noci.

Indirizzo: Piazza G. Carli, 13 – Contatti: 0424 462146 / 320 6224114

19. Pasticceria Vecchia Milano

La centralissima Pasticceria Vecchia Milano è sempre stata una meta rinomata e imperdibile per i golosi: la torta di mele, la fiamma al cioccolato e le (pazzesche!) frittelle alla crema nel tempo sono diventate leggenda, anche fuori regione! La gestione è cambiata e non è più la storica, ma i prodotti si confermano all’altezza di una tappa da segnalare! Provare per credere!

Indirizzo: Via C. Battisti, 22 – Contatti: 351 524 9966

20. Chalet Europa


Lo Chalet Europa sorge in una posizione strategica tra i boschi di Asiago, a breve distanza dal centro, nella contrada Büscar. Offre piatti accurati legati al territorio, una selezione di vini e distillati ricercati ma non presuntuosi, e un’atmosfera suggestiva immersa nella natura. Originariamente ricavato dai ruderi di un antico pastorile, oggi lo Chalet presenta un ambiente completamente ristrutturato e curato dal punto di vista del design e dell’offerta gastronomica. Posizionato vicino a sentieri che portano a testimonianze della Grande Guerra, offre una vista panoramica mozzafiato sull’Altopiano dalla sua terrazza in legno.
La cucina propone piatti creativi, come la tartare battuta a coltello completata con germogli di abete, il vitello marinato con emulsione di verbena di montagna, e il filetto di cervo accompagnato da fragoline di bosco in un “rub” vivido e speziato. Anche i primi piatti sono eccezionali, come i ravioli al cacao ripieni di cappone tenerissimo con consommé e cardoncelli affumicati. L’essenza della cucina, insomma, si riflette in ogni piatto, e vale la pena fare il viaggio solo per assaporare queste delizie.

Indirizzo: Via Büscar 65 -Asiago – Contatti: 377 385 8767

21. Malga Roccolo

L’Agriturismo Malga Roccolo si trova poco lontano dal centro di Treschè Conca, seguendo le indicazioni dalla Chiesa verso Forte Corbin e trovando poi le indicazioni per Malga Roccolo. Il ristorante della malga è il frutto del lavoro instancabile di una calorosa famiglia, animata da una passione condivisa per l’agricoltura e la cucina che celebra i sapori autentici della tradizione montana, mentre abbraccia con entusiasmo le influenze dell’innovazione culinaria. Ogni piatto che arriva in tavola è il risultato di una preparazione attenta e dedicata, utilizzando ingredienti genuini coltivati con amore e impegno quotidiani.

Indirizzo: Località Malga Roccolo, Cogollo del Cengio – Contatti: 388 307 5955

22. La Capr’Allegra

Il ristorante della Locanda la Capr’Allegra, con il suo caldo ambiente che ricorda una cucina di casa con stufa e camino a legna, è un’accogliente cornice a momenti di convivialità che vi lasceranno il desiderio di tornare. La cucina, ispirata alle ricette della nonna, utilizza ingredienti stagionali e locali, garantendo qualità e genuinità in ogni boccone. Durante la bella stagione, potrete gustare le proposte della cucina sulla terrazza esterna. Trovate un nostro articolo interamente dedicato alla Locanda qui!

Indirizzo:  Via Ragazzi del 2000, Gallio VI – Contatti: 0424 194 6250

capr'allegra gallio

23. Rifugio Campolongo


Il Rifugio Campolongo, ristrutturato di recente, si erge a 1551 m, punto di partenza del circuito fino a Passo Vezzena e Luserna, con oltre 100 km di piste da sci di fondo. Facilmente accessibile dalla strada di Mezzaselva di Roana verso il Monte Verena, il Rifugio Campolongo è una tipica casara di montagna circondata da un suggestivo scenario verde di pascoli e boschi d’abete. Il ristorante, un ambiente curato con atmosfera rustica e rilassante, offre piatti tipici e genuini di montagna. Aperto tutti i giorni a pranzo, solo nel weekend per cena.

Indirizzo: Località Campolongo, 36010 ROTZO – Contatti: 0424 66487

24. Pasticceria Presti

La Pasticceria Presti di Asiago ha una storia che inizia sessant’anni fa, incorniciata dalla bellezza dell’Altopiano di Asiago. Da tre generazioni, la famiglia porta avanti la tradizione di una pasticceria artigianale, classica ma sempre originale. Con amore per il territorio, la pasticceria si impegna a valorizzarlo utilizzando esclusivamente materie prime locali per creare dolci che sono tanto imperfetti quanto unici. La Missione della Pasticceria Presti è condividere con tutti le proprie specialità ogni giorno, portando l’essenza dell’Altopiano e la storia della famiglia direttamente nelle case dei clienti. Qui è da non perdere la brioche mele e crema!

Indirizzo: Corso IV Novembre, 124, Asiago – Contatti: 0424 462378

In questa piccola guida, abbiamo esplorato una varietà di indirizzi a Asiago e dintorni, ognuno con la sua unicità gastronomica e un’esperienza culinaria da offrire. Che tu stia cercando una colazione fragrante, un pasto tradizionale o una cena raffinata, questi luoghi sapranno soddisfare il tuo palato e farti immergere nei sapori autentici di questa zona del Veneto, incastonata da sempre nel nostro cuore. Buon viaggio gastronomico nel nostro meraviglioso Altopiano!

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Vicentina di origine, padovana da lunga data, gira il Veneto in lungo, largo e obliquo per diletto e lavoro. Founder di Sgaialand.it, co-dirige la storica agenzia di creatività pubblicitaria Caratti E Poletto, è Docente di Psicologia del Marketing & dell'Advertising all'Università IUSVE a Venezia e Verona, e insegna al Master Food & Wine 4.0. Ha portato il format internazionale Fuckup Nigts a Padova, di cui è licenziataria e organizzatrice. Sposata con Giulio e mamma di Cecilia, è anche speaker, ospite e presentatrice di numerosi eventi. Info utili: non levatele la cioccolata di mano.