È uno dei nostri luoghi del cuore e tra i locali selezionati dalla redazione di Veneto Secrets: ecco la Gourmetteria di Padova, autentica e immancabile chicca tutta da scoprire dove il gusto della tradizione viene sapientemente rivisitato, senza perdere il suo tratto distintivo. Ad allietare l’esperienza, un locale tutto da scoprire.

 

Di fronte al celebre Palazzo Zabarella di Padova, Daniele Bovolato ha creato un bistrot-negozio delle meraviglie che interpreta la sua personale Arca dei sapori legata alla riscoperta e salvaguardia del patrimonioenogastronomico veneto. Un po’concept store, un po’ bar, perfetto per un caffè o l’aperitivo, un po’ trattoria, per un pranzo o una cena informali, la Gourmetteria incarna lo spirito dell’osteria veneta proiettata al futuro: un luogo d’incontro dove mangiare e bere bene, a tutte le ore!

gourmetteria
La Gourmetteria è una garanzia in tutti i sensi: sarà perché è aperta sette giorni su sette, dalle ore 10 alle 24, o per il sorriso e la professionalità del suo team, coordinato in cucina dall’abile executive chef Giacomo Dianin, ma soprattutto per l’impiego di una materia prima eccezionale, unicamente di provenienza italiana.

Garantisce Daniele perché, scovare chicche gourmande in giro per l’Italia, e conoscere personalmente ogni fornitore per garantire la qualità e la coerenza del prodotto con la sua filosofia eco-sostenibile, è la sua grande passione. Per il suo locale Daniele ha, infatti, deciso di utilizzare solo aziende e produttori che rispettino l’ambiente e chi lo abita; da qui la scelta di proporre carne proveniente da allevamenti biologici e inserire nelle ricette presidi veneti Slow Food.

Il grande amore di Daniele rimane, però, il vino! Sarà per questo che la cantina della Gourmetteria fa invidia ai migliori ristoranti stellati al mondo: ad attendervi troverete una preziosa selezione di vini esclusivamente provenienti da vitigni autoctoni e vinificati in purezza come il Trebbiano col fondo di Doppia Barba vinificato in anfora, il pinot nero di Marco Buvoli sui Colli Berici, l’Ammiana dell’Isola di Santa Cristina a Venezia.

Così, grazie ai consigli di Daniele o Alessandro, in Gourmetteria vi può capitare di provare la meravigliosa esperienza di un blind tasting e capire, dopo aver scoperto di aver bevuto un Barbacarlo ‘Ronchetto di Maga’ Oltrepo Pavese del 1979, incredibilmente fresco e profumato considerato l’annata, perchè, una volta conosciuti, i vini naturali non si abbandonano più.

 

L’interior del locale, piacevolmente pop quanto deliziosamente gourmet, è un insieme delle cose di cui Daniele ama circondarsi e “collezionare”: oggetti vintage scovati ai mercatini, tavoli con la base in vero tronco d’albero realizzati da un amico designer, poster pubblicitari anni ’60 e, lungo la scaffalatura, diviso per regione, il suo bottino “di caccia”: prodotti di piccoli produttori artigianali alla scoperta di sapori sconosciuti o dimenticati, dalle marmellate delle monache trappiste di Vitorchiano, al limoncello de Il Convento, dal Lucidante per Papille, composte di frutta artigianali, alla crema Giacometta di Giacomino Boidi. E se vi va di assaggiare qualcosa, basta chiedere e consumarla al tavolo accompagnati da un ottimo pane preparato con farine biologiche, lievito madre e cottura in forno a legna.

Nel menù, una predilezione per lo street food “alla veneta”: dalle focacce fatte con farine di mais e condite con specialità regionali ai ghiotti hamburger, dal Trevigiano con radicchio rosso, porchetta, Casatella Trevigiana DOP e salsa BBQ al vegano con crema di rape rosse, radicchio marinato al limone e mela verde. Non mancano i “classici” rivisitati: dal baccalà mantecato alla veneziana su polenta croccante sino ai bigoli in salsa e agli gnocchi col ragù bio “de na volta”. I secondi sono un trionfo della materia prima: un’ampia proposta di tartare (di manzo, di selvaggina, di baccalà, di gamberi rosa, di ricciola…) sino al pollo bio in crosta croccante di mais Bianco Perla e nocciole con cipolla in saor e salsa tartara o il fegato bio alla veneziana con polenta.

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Antistante la Gourmetteria, Daniele ha da poco aperto anche Antenore, affacciato sull’omonima piazza, un bistrot champagneria che abbraccia la stessa filosofia, prediligendo prodotti artigianali che rispecchino un territorio, applicata però al “mondo” con una, ça va sans dire, fornitissima cantina che predilige, in questo caso, i vini francesi…D’altro canto Daniele doveva continuare a divertirsi, e a farci divertire, esplorando sempre nuovi territori per offrirci eccellenti e mai scontate proposte eno-gastronomiche frutto di uno studio e una ricerca costanti.

Buona esperienza a tutti!

Per maggiori info: https://www.venetosecrets.com/design/gourmetteria/tutte le foto sono scattate in esclusiva per VS

 

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