La Fiera del Riso di Isola della Scala (VR) è, da oltre mezzo secolo, la più grande e amata festa italiana dedicata al risotto e al riso. E i suoi risotti sono attesissimi, ecco il menù!

Cinquantatre. Tanti sono gli anni che compie la Fiera del Riso di Isola della Scala, in provincia di Verona.  Più di mezzo secolo di storia che ha fatto dell’evento scaligero la manifestazione gastronomica, legata ad un unico prodotto agricolo, più visitata in Italia. Le nozze d’oro tra la Fiera e Isola della Scala verranno celebrate ufficialmente a partire dal prossimo 11 settembre, data di inizio di questa nuova edizione che terminerà il 6 ottobre. La manifestazione festeggerà il riso Nano Vialone Veronese, primo ad Indicazione Geografica Protetta in Europa, e la ricetta locale del risotto all’“Isolana”. Isola della Scala si conferma così, ancora una volta, capitale della buona cucina veronese legata alla tradizione del riso. L’evento, infatti, porta ogni anno circa mezzo milione di persone in un paese che conta poco più di 11mila abitanti.

Oggi il riso e i risotti di Isola della Scala richiamano migliaia di appassionati della buona tavola da tutto il Veneto, ma non solo. Non mancano, infatti, i visitatori da altre regioni del centro e del sud dello Stivale e da altri Paesi europei.  La Fiera del Riso vede all’opera ogni anno 300 cuochi. Oltre agli stand tradizionali, i tanti concorsi e le serate gastronomiche a tema hanno fatto di questo evento il più grande laboratorio italiano sul risotto, il piatto tricolore probabilmente più amato all’estero insieme alla pasta. 

fiera del riso isola della scala

Fiera del Riso di Isola della Scala: i risotti per questa edizione

  • Risotto all’Isolana
    Risotto con zucchine, Monte Veronese e speck
    Risotto alla pilota con puntel
    Risotto in cartoccio di prosciutto crudo della Valle d’Aosta Saint Marcel mantecato con erbette e robiola
    Risotto Venere integrale e baccalà mantecato
    Risotto con radicchio, Recioto e Monte Veronese
    Risotto funghi misto bosco e tastasal
    Risotto al sapore di mare
    Risotto con funghi e tartufo (dal 11/09 al 14/09 e dal 21/09 al 26/09)
    Risotto con basilico e pancetta (dal 11/09 al 14/09 e dal 24/09 al 26/09)
    Risotto con asparagi e robiola (dal 11/09 al 20/09)
    Risotto con zucca e funghi (dal 11/09 al 20/09)
    Risotto con verzette, pancetta tirolese e gorgonzola (dal 11/09 al 24/09)
    Risotto con asparagi e stracchino (dal 21/09 al 23/09)
    Risotto porri, speck e Monte Veronese (dal 25/09 al 6/10)
    Risotto con porcini, salsiccia e crema di gorgonzola (dal 25/09 al 6/10)
    Risotto con zucchine e robiolina al profumo di menta (dal 25/09 al 6/10)
    Risotto con cipolla di Tropea e guanciale (dal 27/09 al 6/10)
    Risotto con radicchio e scamorza (dal 27/09 al 6/10)
    Risotto con birra rossa, squacquerone e pancetta affumicata (dal 15/09 al 24/09)
    Risotto con radicchio e Monte Veronese (dal 15/09 al 24/09)
  • Paella all’Isolana (allo stand pro loco): Giovedì – venerdì – sabato sera e domenica a mezzogiorno
  • Per celiaci (solo allo stand Enaip): Risotto all’Isolana; Risotto con rapa rossa e crema di bufala (dal 11/09 al 22/09); Risotto con porro, mela e pancetta croccante (dal 23/09 al 6/10)
    Per vegani e intolleranti al lattosio (solo allo stand Enaip): insalata di riso con verdure
  • A pranzo dei feriali risotto all’isolana e due altre ricette a turno. Le sere e domenica e sabato anche a pranzo, il menù come sopra.

La Fiera negli ultimi anni ha arricchito l’esperienza dei propri visitatori ampliando l’area fieristica e i servizi, aumentando gli espositori, organizzando visite guidate al territorio, promuovendo iniziative e degustazioni sia in Italia che all’estero. Durante la manifestazione gli eventi collaterali che si tengono ad Isola della Scala sono circa un centinaio, vi invitiamo quindi a prendere visione del programma su fieradelriso.it  e tramite la pagina Facebook dell’evento!

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here